5 причин почему нам кажется, что полезное питание это дорого
![]() |
Photo by Daniela Domingues on Unsplash |
Причина
1. Вы начали считать затраты на еду только
когда перешли на ПП
Как
правило, именно так и происходит: наша
продуктовая корзина меняется, мы покупаем
продукты, которые раньше не покупали,
некоторые из них кажутся нам дороже
привычных, и мы начинаем считать. И
подсчитав, мы получаем суммы превосходящие
все наши ожидания.
Вот,
только чаще всего получается так, что
прежде мы не только не считали свои
траты на продукты, но и
такие мимолётные покупки, как кофе
(капучино, латте и пр.) перед работой,
печенье и конфеты под чаёк с сотрудницами,
мороженое, фастфуд и прочую ерунду мы
вообще не учитывали в бюджете, как траты
на еду. Но давайте об импульсивных тратах
на еду поговорим как-нибудь
в другой раз, а сейчас о
базовой продуктовой корзине.
Даже
если предположить, что порция пельменей
дешевле, чем порция куриной грудки с
гарниром и салатом (а это не так, если в
пельменях есть мясо), то
есть вероятность, что к
пельменям вы захотите соус (майонез или
кетчуп), а после десерт (пирожное,
конфету или печенье),
и самое главное — проголодаетесь после
пельменей вы гораздо быстрее (потому
что это еда с минимумом
пищевых волокон, белки частично
переработаны, углеводы простые),
а значит, вы либо
съедите больше порций за
сутки, либо будете
кусочничать, и в итоге
всё равно съедите больше (и по калориям
и по деньгам).
Причина
2. Экзотические
фрукты и овощи стоят
дорого
Лично
для меня загадка, почему у многих людей
полезное питание ассоциируется с
авокадо, манго, ананасами, томатами
черри, спаржей, артишоками, голубикой,
ежевикой, брокколи (не в
сезон) и клубникой (зимой).
Есть
масса дешёвых овощей, которые можно
купить зимой: капуста, морковь, свёкла,
тыква, редька, картофель,
наконец (который тоже ПП, если его не
жарить!). А в летний
сезон этот список
расширяется в несколько раз!
Что
касается фруктов и ягод, то, во-первых,
употреблять много фруктов, это не про
здоровое питание, фрукты — это сахар,
они должны быть в рационе, как лакомство,
в умеренных количествах! Кроме того,
фрукты в рационе это вообще не обязательно,
источник витаминов — овощи. Но если
очень хочется, то
есть яблоки, которые стоят недорого в
любой сезон, и кроме сахара содержат
много водорастворимой клетчатки.
Что
касается экзотики: нет незаменимых
экзотических фруктов в
плане полезности, всегда
есть аналог по витаминам и минералам,
который растёт поблизости! А
ещё, чем более экзотический фрукт или
овощ, тем больше сложностей и нашего
организма с его усвоением.
Причина
3. ПП — это много белка в рационе, а это
дорого
Если
вы не веганы и не ставите рекорды в
экстремально дешёвом питании, то скорее
всего вы покупаете мясо в том или ином
виде. Колбаса, сосиски, ветчина — всё
это не может стоить дешевле мяса, из
которого изготавливается, а значит, вы
и раньше тратили немалые суммы на
белковые продукты.
Один
из самых лучших и дешёвых белков — яйца.
В десятке яиц от 400 до 600 г чистого
продукта, в пересчёте на 1 кг получается
дешевле курицы.
Курица
— тоже один из самых лучших белковых
продуктов за очень приемлемую цену.
Купите курицу (не нужно
фермерскую, возьмите обычную в магазине),
разделайте, приготовьте
в духовке или в мультиварке. Таким мясом
организм насытиться гораздо лучше, чем
сосисками или колбасой!
Рыба
на ПП — это не осётр и лосось, более
того, диетологи не рекомендуют слишком
часто употреблять красную рыбу, она
жирная и может негативно сказываться
на здоровье. Зайдите в супермаркет и
посмотрите на ассортимент охлаждённой
рыбы! Возможно стоит попробовать рыбу,
которая раньше не привлекала ваше
внимание?! Например, я для себя открыла
рыбу мольву (так называемую морскую
щуку), в ней мало костей, а в наших
супермаркетах она дешевле куриной
грудки. И не нужно извращаться с
приготовлением: помыли, посолили,
поперчили и запекли в духовке!
Никто
не отменял и растительные белки! Фасоль,
нут, горох, чечевица, соя — выбирайте
что душе угодно. Личный совет: не берите
маленькие пачки в брендах, которые на
слуху, и не обращайте
внимания на наклейки «органик», «эко»
и пр. (это маркетинговый ход, который
позволяет продавать товар дороже
рыночной цены в несколько раз). Найдите
на развес, если в ближайшем магазине
нет выбора: закупитесь один раз на
несколько месяцев в интернет-магазине.
Лично мне такие закупки существенно
экономят бюджет.
Причина
4. Правильные углеводы и фитнес продукты
стоят дорого
Киноа,
кус-кус, булгур, дикий рис и
т. п. - вот, что мы видим на фото
ПП-блогеров. Это красиво, необычно, но
так ли необходимо? Кус-кус и булгур —
это крупы из пшеницы, модные, но не такие
уж полезные, почти та же «пшёнка» (по
полезности и целесообразности). Киноа
— дорогая, экзотическая крупа, которая
с одной стороны уникальна, но так ли
необходима?! Замените пшеном — это
существенно разнообразит ваше питание
и не ударит по кошельку!
Дикий
рис, красный рис, черный рис — да, он
более дорогой, чем белый шлифованный,
но только в сухом виде. Дикий рис требует
больше воды и увеличивается после
приготовления в 3-3,5 раза, белый же рис
только в 2 (если вы не варите слизкую
кашу), соответственно в пересчёте на
готовый гарнир, получается уже не так
дорого, но в то же время и без риса можно
обойтись.
Находясь
в отделе бакалеи, оглянитесь вокруг!
Перловка — пожалуй, самая недооценённая
крупа — вкусная, полезная и дешёвая.
Ячка — та же дроблёная перловка, но в
готовом виде имеет совершенно другой
вкус. Добавьте при варке немного сушёных
овощей, пряностей, грибов — и в качестве
гарнира у вас будет настоящий кулинарный
изыск!
Гречка,
зелёная или обжареная — кто как любит,
немного дороже предыдущих вариантов,
но для разнообразия сойдёт!
Овсяная
крупа — не хлопья, к которым мы привыкли,
а крупа — цельные зёрна, которые долго
варятся и приносят максимум пользы. И
наконец каши из серии «смесь злаков»,
главное, не покупать с припиской «фитнес»,
т. к. за это слово производители берут
очень дорого!
К
правильным углеводам можно отнести и
бобовые, но об этом я рассказала в пункте
про белки.
Причина
5. Чтоб
перейти на ПП нужен консультант по
питанию или диетолог
Самая
странная причина, которую (тем не менее)
я слышу довольно часто. Люди боятся
самостоятельно менять питание, боятся
что-то не то приготовить
или съесть,
сомневаются в полезности или вреде
некоторых продуктов и
блюд.
СЕРЬЕЗНО?!
Значит, употреблять булочки,
жареную картошку, беляши, пиццу, плавающий
в жире плов, котлеты, майонезные
салаты, конфеты, печенье, пирожные вы
не боитесь.., а самостоятельно сделать
выбор между цельнозерновым хлебом и
хлебцами вам страшно?
Конечно,
я бы не
рекомендовала менять своё питание за
один день, но если вы начнёте постепенно
отказываться от колбасы, изделий из
белой муки, десертов с большим количеством
сахара, то вы уже сделаете большой шаг
в сторону здорового питания, и
для этого не нужен консультант!
Всё можно делать постепенно и
самостоятельно, в наше время очень много
открытой информации, было бы желание.
Есть
ещё одна причина почему нам кажется,
что ПП это дорого / сложно / невкусно / занимает кучу времени (нужное подчеркнуть). Потому что
нас всех пугают перемены, трудности и
неизвестность впереди! Мозг предлагает
нам отговорку, и мы за неё цепляемся,
придумываем причины «почему мы этого
не можем сделать», и вот
у нас уже есть оправдание перед всеми
и перед собой. И это здорово, ведь можно
продолжать привычную жизнь, не выходя
из зоны комфорта.
Комментарии
Отправить комментарий